ЦИТРУЛЛИНА МАЛАТ ЛУЧШЕ АРГИНИНА
5 Декабря 2017
Джим Стоппани, автор самого популярного сейчас в США предтренировочника Pre GYM, на личном опыте убедился, что наилучшую вольюмизацию мышц и повышение тренировочных кондиций дает прием 6 г цитруллина малата (citrulline malate). Почему не общепринятый аргинин?…
Аргинин при пищевом приеме в значительной степени разрушается ферментом аргиназа в кишечнике и печени, лишь незначительное количество принятого аргинина доходит до производства NO в цикле окиси азота (nitric oxide cycle). Цитруллин не разрушается аргиназой, благополучно доходит до кровеносной системы и практически весь превращается в аргинин, точнее, восстанавливается в аргинин, потому что цитруллин является результатом отщепления NO от молекулы аргинина в цикле окиси азота.
По данным немецких ученых прием цитруллина дает такой же эффект (такую же концентрацию аргинина к крови), как и прием в два раза большего количества собственно аргинина. Таким образом, вольюмизация мышц (кровяной пампинг) лучше всего обеспечиваются цитруллином. Причем наивысшую концентрацию аргинина в крови и, соответственно, концентрацию NO обеспечивает прием 3 г цитруллина.
Стоппани также ссылается на данные, по которым прием цитруллина дополнительно повышает выносливость за счет аккумуляции аммиака и лактата в работающей мышце. Это связано с тем, что помимо цикла окиси азота цитруллин является также участником цикла мочевины (орнитинового цикла, urea cycle), который начинается с того, что аммиак в форме карбамоилфосфата присоединяется к орнитину, превращаясь в цитруллин. Затем к цитруллину присоединяется аспарагин – образуется молекула аргинина, от которой затем отщепляется молекула мочевины, несущая два атома азота. Таким образом из организма выводится избыток т.наз. аминного азота – продукт распада белков (аминокислот).
В предтренировочники цитруллин вводится в чистом виде. В последнее время используется цитруллина малат – соль яблочной кислоты. Малат дает дополнительный эффект: он включается в цикл Кребса, обеспечивая клетки дополнительной энергией, что повышает анаэробную выносливость, необходимую при силовых тренировках.
По данным немецких ученых прием цитруллина дает такой же эффект (такую же концентрацию аргинина к крови), как и прием в два раза большего количества собственно аргинина. Таким образом, вольюмизация мышц (кровяной пампинг) лучше всего обеспечиваются цитруллином. Причем наивысшую концентрацию аргинина в крови и, соответственно, концентрацию NO обеспечивает прием 3 г цитруллина.
Стоппани также ссылается на данные, по которым прием цитруллина дополнительно повышает выносливость за счет аккумуляции аммиака и лактата в работающей мышце. Это связано с тем, что помимо цикла окиси азота цитруллин является также участником цикла мочевины (орнитинового цикла, urea cycle), который начинается с того, что аммиак в форме карбамоилфосфата присоединяется к орнитину, превращаясь в цитруллин. Затем к цитруллину присоединяется аспарагин – образуется молекула аргинина, от которой затем отщепляется молекула мочевины, несущая два атома азота. Таким образом из организма выводится избыток т.наз. аминного азота – продукт распада белков (аминокислот).
В предтренировочники цитруллин вводится в чистом виде. В последнее время используется цитруллина малат – соль яблочной кислоты. Малат дает дополнительный эффект: он включается в цикл Кребса, обеспечивая клетки дополнительной энергией, что повышает анаэробную выносливость, необходимую при силовых тренировках.
Это интересно
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев