НУТЕЛЛА, ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, СУКРАЛОЗА
Статья про опасность термообработки пальмового масла на сайте examine.com дает следующие выводы:
– лучше есть пищу естественную, приготовленную самостоятельно; продукты питания, вырабатываемые пищевой индустрией по сложным современным технологиям (processed food) могут нести повышенный риск для здоровья, но не паникуйте!
– регулярное потребление дезодорированных масел (особенно пальмового) в большом количестве нежелательно;
– дезодорация растительных масел производится нагревом до высоких температур, что приводит к повышению содержания диглицеридов (DAG) вместо триглицеридов;
– высокотемпературная обработка пищи сама по себе нежелательна, но особенно – для масел, потому что приводит к образованию не только диглицеридов, но и других токсических соединений;
– более опасное соединение – это глицидный эфир (glycidol ester), который образуется из диглицеридов в присутствии хлора; такие условия в кулинарии встречаются редко, например, хлор выделяется при нагреве искусственного подсластителя сукралозы; поэтому сукралозу нежелательно применять при выпечке кондитерских изделий; желательно проверять одновременное наличие сукралозы и пальмового масла в ингредиентах покупных продуктов, прошедших высокотемпературную обработку;
– выводы, сделанные из исследований на крысах не стоит прямолинейно переносить на людей, нужны исследования на людях, поэтому разгоревшаяся шумиха вокруг вредоносности пасты Nutella итальянской фирмы Ferrero – всего лишь очередная шумиха прессы на животрепещущую тему здоровья (много ли мы едим этой «Нутеллы»?)
Приводится интересный факт, что фирма Ferrero изобрела свою шоколадно-ореховую пасту в 1940-х и сейчас потребляет четверть (!) мирового производства фундука (он же – лещина, лесной орех)
Другой факт: в Японии выпускалось и было популярно диглицеридовое масло Enova; говорилось, что оно помогает похудеть. Однако по мере накопления данных о возможной опасности диглицеридов, фирма-производитель в 2009 добровольно прекратила выпуск «Еновы»
Следует отметить, что все перечисленные продукты – пальмовое масло, сукралоза, «Нутелла» – сами по себе не вредны или мало вредны, но могут таковыми стать при определенных условиях
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев